Seminar proposal dan hasil tugas akhir secara online tetap menantang dan menegangkan ?

Dengan kondisi pandemi yang tengah dihadapi bangsa Indonesia saat ini yang secara langsung berefek ke seluruh sendi dan aktivitas kehidupan , termasuk kegiatan ekonomi , kegiatan keagamaan , kegiatan sosial budaya , termasuk juga kegiatan pendidikan. Universitas dan Pendidikan Tinggi di Indonesia pun melambil langkah taktis untuk menyesuaikan kondisi yang terjadi. Unsoed sendiri yang sedari awal telah mengikuti kebijakan dan peraturan pemerintah , khususnya kementerian pendidikan dan kebudayaan , dalam sebagian kegiatan akademik dan non-akademik telah dilakukan secara daring semenjak pertengahan Maret 2020.

Efek pandemi tersebut juga terasa secara langsung dalam kegiatan akademik perkuliahan , termasuk kegiatan bimbingan tugas akhir dan seminar proposal dan seminar hasil tugas akhir. Kegiatan tersebut yang pada mulanya dilakukan secara konvesional , dosen bertemu dan bertatap muka secara langsung ,berdiskusi , tanya jawab , dan lain sebagainya. Dengan menyesuaikan kondisi yang ada , semua kegiatan tersebut harus dilakukan secara online dalam jarak jauh , yang mungkin akan terasa sedikit berbeda suasana dan kondisinya , seperti : tidak harus menunggu dosen lama-lama didepan ruangannya , tidak bertemu face to face dengan dosen pembimbing , tidak perlu antri untuk bimbingan , dan lain sebagainya.